
До сих пор ваниль считается одной из самых дорогих пряностей, что обусловлено капризностью этой культуры, необходимостью искусственного опыления, при котором лишь половина цветков даёт стручки, и длительной последующей обработкой самих стручков.
Состав ванили
Плоды ванили содержат ароматическое вещество ванилин (до 3%), эфирное масло, бальзам, смолы, сахар, жир и т.д.
Польза ванили
Ваниль давно применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
- ревматизм;
- диспепсия;
- лихорадка;
- хлороз;
- психические заболевания;
- расстройства нервной системы, гневливость;
- сонливость.
Известно психо-эмоциональное действие ванили, которое превосходно помогает женщинам перенести критические дни.
Ваниль присутствует почти во всех кондитерских изделиях, а её запах придаёт ощущение безопасности и комфорта.
Ваниль также устраняет нервную сыпь на коже, повышает её мягкость и эластичность.
Парфюмерная промышленность не может обойтись без ванили – восточные ароматы без неё просто не возможны.
Свойства ванили
В ароматерапии ванильное эфирное масло используется для восстановления аппетита. И не удивительно - стоит только представить, как проходишь мимо кулинарного отдела, откуда так и несёт ванилью, как рот наполняется слюной…
Кроме повышения аппетита, аромат ванили приносит чувство душевного комфорта, снимает раздражение.
Косметическое действие ванили традиционно используется в эротических массажных смесях, как добавка в количестве до 20%. Ваниль обладает мощным регенерирующим свойством, благодаря высокому содержанию не омыляемых жиров и незаменимых жирных кислот. Ваниль регулирует проницаемость кожного барьера, повышает упругость кожи, её эластичность, устраняет нервную сыпь и обладает некоторым отбеливающим эффектом.
На органы пищеварения ванильное масло действует тонизирующе и нормализующе, обладает антисептическими свойствами, стабилизирует кислотность желудочного сока, способствует быстрому расщеплению углеводов и выведению их из организма.Помогает при передозировке алкоголя, и даже является его антидотом – вызывая к нему прямое отвращение.
Эффективно применение ванили при колите, кишечных коликах, заболеваний прямой кишки.
Ваниль также нормализует течение менструального цикла, облегчает предменструальные боли и течение климактерического периода.
С помощью ванили можно проводить лечение и профилактические меры при сахарном диабете.
Натуральная ваниль, не ванилин, а та, которую можно приобрести на рынках – ваниль в стручках, мягкая, темно-коричневого цвета, маслянистая на ощупь и слегка скрученная. Эту ваниль можно применять в эротических целях соблазнения. Измельчить в порошок и добавить в блюдо…
Ванилин для этого не подойдёт – запах у него может и сильнее, чем у настоящей ванили, но производится он из каменноугольной смолы и никакими действиями ванили не обладает.
Не подойдёт и натуральная ваниль, но приобретенная уже в виде порошка – свои полезные свойства, молотые специи теряют очень быстро. По этой же причине, не покупайте и раскрытые светлые стручки.
Противопоказания к употреблению ванили
Масло ванили может вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно соблюдать меры осторожности, применяя его. Кстати, ванильное масло довольно часто подделывают.
После употребления эфирного масла ванили нужно избегать в течение пары часов прямых солнечных лучей, потому что ванильное масло является фотосенсибилизатором – повышает чувствительность к солнечным лучам.
Эфирное масло ванили противопоказано беременным и детям.
Применение ванили в кулинарии

Можно сказать, что это самая тонкая пряность. Аромат ванили (и её заменителя - синтетического ванилина) улетучивается быстро. Хранить эти пряности нужно только закупоренными, и добавлять в блюдо непосредственно перед подачей его к столу.
К сожалению, натуральную ваниль сейчас применяют не часто – её существенно потеснил синтетический дешевый ванилин.
Натуральной ванилью ароматизируют только самые дорогие сладкие блюда и кондитерские изделия – ореховые печенья, крема, пломбиры, изделия из бисквитного теста.
Если изделие должно подвергаться тепловой обработке, то ваниль нужно вводить в тесто непосредственно перед ней. Или же сразу после неё - в варенье, пудинги, суфле, компоты.
В такие сладкие блюда, как пудинги, суфле, желе, творожные пасты, муссы и компоты, обычно добавляют ванилин, что сказывается на аромате. В творожные пасты ванилин нужно вводить после приготовления. Также и в те изделия, которые требуют пропитки – торты, бисквиты, ваниль добавляется в виде ванильного сиропа.
Вопреки сладкому аромату, вкус ванили горький, вот почему её нужно смешивать с сахарной пудрой.Не нужно преувеличивать нормы добавления ванили – они сравнительно невелики.
Как приготовить ванильный сахар
Для приготовления ванильного сахара плод ванили раскалывают на две части и помещают в сахар, находящийся в стеклянной банке. Банку нужно плотно закупорить и держать в прохладном месте. Сахар сам пропитается сильным запахом ванили.
Как приготовить экстракт из ванили
Экстракт из ванили готовиться при помощи четырех расколотых стручков, помещенных в бутылку и залитых ста граммами алкоголя. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Бутылку закупориваем и держим около трех недель в прохладном месте. Индусы используют традиционный способ – кипячение расколотого плода ванили в молоке.
При правильном хранении ванили, она может сохранять свой запах почти сорок лет. Самым великолепным запахом обладают лучшие сорта ванили.
Рецепты из ванили
Мексиканский шоколад
Ингредиенты:
- семена двух стручков ванили;
- 3 столовых ложки какао;
- 200 мл кипящей воды;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- по вкусу сахар или мёд.
Нужно смешать какао с только что закипятившейся водой, добавить семена ванили и черный перец. Хорошо всё перемешать и добавить сахар или мёд. Слегка остудив, можно есть.
Ванильное мороженое
Ингредиенты:
- 1 стручок ванили;
- 380 грамм молока;
- 120 грамм сливок жирностью в 30%;
- 4 яичных желтка;
- 4 столовых ложки сахарной пудры.
Добела взбиваем желтки и сахарную пудру. Доводим до кипения молоко, в котором находится стручок ванили, разрезанный вдоль. Затем стручок вынимаем, соединяем молоко с желтками и взбиваем. Получившуюся массу ставим на огонь, и, непрерывно помешивая, доводим до консистенции жидкой сметаны. Процеживаем, охлаждаем, добавляем взбитые отдельно сливки и помещаем в морозильную камеру.