Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Кипрей - теплый цветок иван-чая: обогревает вокруг себя воздух и почву, спасает слабенькие растения. "Заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!" (К. Паустовский).

Народные названия : иван-чай, плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, мельничник, дремуха, маточник. Кипрей узколистный. Лекарственными свойствами обладает все растение. Применяют траву (стебли, листья, цветки), и по отдельности - листья, корневища и корни. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле, а корни - весной или осенью.

КИПРЕЙ, или ИВАН-ЧАЙ - это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с толстым ползучим корневищем и высоким прямым стеблем. Пурпурно-розовые или лилово-красные четырехлепестковые цветы собраны в красивую пышную кисть, торчащую заостренной свечкой. Листья очередные, ланцетные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, напоминают ивовые. Цветет кипрей с июня по сентябрь. Растение-барометр открывает цветки иван-чая в 5 утра, а перед дождем закроет их.

"Цветок иван-чая вырастет там, где хоть раз побывал человек" (народное поверье). На сухих песчаных местах, по лесным опушкам, выжженых гарях, вырубках, где под лучами жаркого солнца не растет никакая другая трава, красуются высокие заросли иван-чая или кипрея узколистного. Лучше всего распространяется естественным путем, давая массовый самосев и заселяя лесные вырубки и пожарища. Встречается почти по всей территории России.

Растение иван-чай или кипрей узколистный является высококачественным медоносом и охотно посещается пчелами. Длинноволосые мелкие семена очень легкие, снабжены пушинками и свободно разносятся ветром на большие расстояния. Плод - коробочка дает пух. В некоторых местностях иван-чай называют пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных белых волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, над зарослями иван-чая носится пух. Семена с пухом использовали для набивки подушек.

Растение иван-чая можно считать дикорастущим съедобным растением, он накормит нас салатом, супом - щами, хлебом с кашей, чаем, кофе. Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Молодые корневые отростки и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу и как капусту. Сладкие корневища едят сырыми и вареными. Из поджаренных корней приготавливают кофейный напиток. Осенью корни иван-чая собирают, моют, высушивают, хорошо проветривая, измельчают в муку. Из нее готовят молочные сладкие каши, пекут хлеб, блины, лепешки. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из корневищ делают муку, пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.

Иван-чай оправдывает свое название. Листья, цветки, бутоны заваривают вместо чая. Их заготавливают впрок: сушат в тени с вентиляцией. 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят 5 минут. В далеком прошлом из кипрея узколистного готовили заменитель чая, так называемый КОПОРСКИЙ ЧАЙ. Предполагается, что отсюда и пошло название растения. Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами.

В корнях и листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, слизи, в корневищах - танин, галловая кислота, слизи и пектин. Кипрей оказывает мягчительное, ранозаживляющее, легкое слабительное и успокаивающее действие. Настои и отвары кипрея узколистного обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, успокаивают нервную систему, стимулируют деятельность сердца. В виде настоя применяют при головной боли и бессонице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Полезны при болезнях желудка, кишечника, стоматитах, ангинах, дерматитах, солнечных ожогах.

Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Свежеприготовленную кашицу из цветков или листьев прикладывают к нарывам или ранам, а порошком из высушенных листьев присыпают их.

В тибетской медицине кипрей известен как обезболивающее (при головной боли) и снотворное средство. Применялся также для лечения бесплодия. В народной медицине славян иван-чай издавна использовался в качестве действенного противовоспалительного, ранозаживляющего, обволакивающего средства. Может применяться для лечения язв желудка и гастритов, входит в состав успокаивающего чая.

Настой: 15 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза перед едой. 1 ст.л. корневищ и корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Отвар: 10 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, принимать по 1 ст.л 3 раза в день перед едой.

В виде настоя применяют при головной боли и бессонице: 1 ст.л. корневищ и корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. При атеросклерозе: 2 ст.л. травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настой: 1 ст.л. травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. При малокровии пить по 1 ст.л. 3 раза в день. При цистите хроническом пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды

При конъюнктивите промывать глаза: 1 ст.л. кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. При воспалении среднего уха: 2 столовые ложки кипрея залить 2 стаканами воды, настаивать 6 часов, процедить, в теплом виде смочить тампон и ввести его в ухо.