Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
шафран

Шафран в нашем представлении всегда связывался с Востоком: древние восточные поэты часто упоминали его в своих стихах, и легенд о нём тоже было сложено немало. По одной из них шафран был принесён с небес одним из просветлённых учеников Будды, и случилось это в Кашмире – эта местность и считается родиной шафрана. По другой легенде, шафран раньше был прекрасным юношей, которого раздражённые боги превратили в красивый цветок - на латыни он называется крокусом. Надо сказать, что римляне очень ценили этот цветок, и даже дарили его своим императорам и римским папам – такой подарок считался весьма ценным. Упоминает о шафране и Гиппократ – наверное, он быстро оценил его лечебные свойства – шафран на самом деле помогает в лечении многих заболеваний.

Цветки крокусов действительно нежные и красивые: они могут быть жёлтыми, синими, тёмно-фиолетовыми, светло-сиреневыми, оранжевыми, и изредка белыми – такие цветки называют альбиносными.

Само слово «шафран» на арабском звучит, как «жёлтый» - именно поэтому он часто применяется, как пищевой краситель. Как специя, шафран упоминается ещё в документах Древнего Междуречья, но вот как краситель он был известен людям ещё раньше: в пещерах эпохи неолита можно встретить выполненные им наскальные рисунки.

Приправа шафран, используемая в кулинарии и других сферах, получается из высушенных цветочных рыльцев шафрана – эти рыльца всегда яркие, жёлто-оранжевые. Собирают их всегда в сухую погоду, всего один час в сутки - с 10 до 11 утра, и только вручную – поэтому шафран стоит дорого. Диких крокусов в природе сегодня нет, но выращивают их во многих странах, как декоративные и промышленные растения: они растут на южном берегу Крыма, на Кавказе, в Пакистане, Иране и Турции, в Индии, Китае, Японии, Италии, Франции, Испании и т.д.

Цветёт крокус недолго: всего по 2-3 дня каждый цветок, а в общей сложности получается около 10 дней. Чтобы получить 100 г специи, цветков надо собрать 5-8 тысяч – тычинки тёмно-красного цвета считаются более качественными, чем жёлтые.

За всё время использования шафрана людьми он не стал заметно дешевле: в старину за 400 г специи можно было купить породистого арабского коня, а сегодня стоимость шафрана эквивалентна золоту; производится его в мире немного – около 300 тонн в год.

Состав и свойства шафрана

Целебные свойства шафрана известны людям издавна: он улучшает пищеварение, снимает боли и предотвращает депрессию; если употреблять шафран регулярно, то улучшается состав крови, очищается печень, цвет лица становится здоровым и свежим, а настроение – бодрым и радостным.

Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния. Употребление шафрана в больших количествах невозможно в принципе: увеличение дозы может вызвать сильнейшее нервное возбуждение, и даже смертельный исход. Шафран ядовит: если принять за один раз всего 0,5 г этой специи, эффект будет, как при отравлении сильным наркотиком, и не факт, что врачам удастся спасти человека. Для добавления в блюда достаточно 2, 3, 5 «ниточек» шафрана, а в 1 грамме их содержится около 400.

Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы – калий – его в шафране огромное количество, - магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Рыльца шафрана также содержат эфирное и жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды.

Целебными свойствами обладают именно рыльца; они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.

Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран, и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.

Он с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.

Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.

Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.

Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана, и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.

При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день, по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.

Шафран в косметологии

В косметологии шафран тоже применяется: он улучшает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики добавляют шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.

Конечно, косметика с шафраном тоже стоит недёшево – если средство недорогое, то, скорее всего, это подделка.

В домашних условиях тоже можно использовать шафран в уходе за кожей.

Маска с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают, и на 20-30 минут наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.

Шафран в кулинарии

В мире специй шафран называют «королём» и «бриллиантом»: в Европе, когда специи ценились наравне с золотом, он стоил в 15 раз дороже, чем перец, и употреблялся не только как приправа, но и как лекарство, пищевой краситель, благовоние – сегодня он тоже применяется в разных сферах – чаще в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.

Шафран можно добавлять в разные блюда, но в год его можно употребить всего 1 г – превышать эту норму опасно. С ним хорошо готовить фасоль, баклажаны и другие овощи, плов, блюда из мяса и птицы, но особенно вкусны с ним выпечка и десерты: печенья, булочки, кексы, фруктовые кремы, муссы и т.д.

Шафран противопоказан беременным; нельзя употреблять его при высоком давлении, диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.