Меню сайтаПоискСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Лавровый лист у нас всегда ассоциировался не только с кулинарией, но также с победой, славой и почестями – ведь всем известно, что в древние времена, да и гораздо позже, лавровым венком награждали за победу в различных сферах деятельности – будь то военные подвиги, спорт, наука или искусство. Возможно, не все знают, но слово «лауреат» происходит именно от слова «лавр». Лавр (его ещё называют благородным) – это вечнозелёный кустарник, хотя достаточно высокий, так что его можно назвать и деревом. Растёт он в субтропическом поясе, а его плоды и листья всегда использовались в качестве пряностей. Оказывается, лавр – это удивительное, реликтовое растение, и оно росло на Земле ещё десятки миллионов лет назад – в третичном периоде, в эпоху расцвета динозавров. Продолжительность жизни лавра – до 400 лет, а его родиной считают Средиземноморье. Сегодня он растёт в Турции и Греции, Франции, Италии, Португалии, Испании и других странах Южной Европы, а также в Крыму, на Кавказе, в Латинской Америке. В странах античного мира лавр был культовым деревом, а также символом мужской красоты и сексуальности: не зря греческого бога Аполлона, известного своей красотой и любовными похождениями, всегда изображали в лавровом венке. Лавровым листом греки украшали свои дома, а ложась спать, клали его под постелью – считалось, что так можно увидеть вещий сон. Во многих странах лавровый лист очень долго употребляли совсем не так, как мы сегодня. Если мы чаще всего используем его в кулинарных целях, то ещё 2000 лет назад он служил для того, чтобы ароматизировать воду для умывания и мытья рук перед едой. Однако уже в I веке нашей эры люди поняли, что можно с успехом использовать лавровый лист в качестве пряности. Сначала с ним готовили фруктовые десерты и пудинги, и только потом стали добавлять к другим блюдам: мясу, рыбе, овощам и т.д. Вообще лавровый лист во многих странах использовали сначала в лечебных целях, а уже потом открыли для себя его кулинарные свойства. На территорию нашей страны лавр попал примерно 2500 лет назад – его привезли в Крым греки. Кстати, тогда же в Крым попали растения, которые сегодня считаются там местными: виноград, кипарисы, маслины, инжир. Лавр благородный ещё называют настоящим или душистым, и конечно, он обладает множеством лечебных свойств. Состав лаврового листаОчень ценными составляющими лаврового листа являются органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, дубильные вещества. Можно подумать, что лавровый лист практически не содержит калорий – ведь это растение, однако для растения он довольно калориен – 313 ккал на 100 г. В целом в состав лаврового листа входят углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, РР, группы В; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен. Возможно, минеральный состав кажется не таким богатым, однако он представлен именно теми веществами, которые очень важны для нашего здоровья, и требуются нашему организму каждый день, в достаточно больших количествах. Лечебные свойства лаврового листаБлагодаря своему составу и свойствам, лавровый лист полезен не только в кулинарном отношении, но и в лечебных целях: он помогает восстанавливать, сохранять и поддерживать здоровье, а значит, и красоту. Отвар лаврового листа оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов, улучшает аппетит и пищеварение. Его применяют при лечении желчнокаменной болезни и холециститов, простудных заболеваний, параличей, ревматизма; как наружное средство при некоторых кожных заболеваниях.Эфирное масло лавра используется в пищевой и парфюмерной промышленности, для изготовления лечебных мазей и ветеринарных препаратов. Лавровый лист способствует укреплению иммунитета, так как в нём содержатся необходимые для этого элементы и фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии – поэтому его также можно использовать для борьбы с насекомыми у домашних животных. Настой лаврового листа может с успехом использоваться при сахарном диабете, лечении суставов – раньше им лечили артрит и подагру, а также как общеукрепляющее средство. Масло лавра используется при лечении насморка, кашля и гайморита. Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний применяется отвар лаврового листа. Надо взять примерно 15 листиков лавра, залить водой (300 мл), довести до кипения и держать на слабом огне 5 минут. Потом вылить в термос, настоять около 4-х часов, процедить и выпить - по 1 ст. л. в течение дня. Таким образом лавровый настой пьют 3 дня. Можно повторить процедуру через 2 недели, чтобы закрепить результат. При повышенной потливости помогают ванны с отваром или настоем лаврового листа. Настой выливают в ванну, рассчитывая так, чтобы на 1 л воды его приходилось 50-100 мл. Укусы пчёл и ос тоже можно лечить с помощью свежих листьев лавра – надо просто приложить их к месту укуса. Лавровый лист в древности часто использовали, как противоядие и дезинфицирующее средство, а также как средство, повышающее концентрацию внимания и избавляющее от бессонницы. Есть даже простой способ, помогающий успокаивать маленьких детей: если ребёнок плохо засыпает и капризничает, надо положить рядом с кроваткой 2-3 лавровых листика – обычно это действует, и дети быстро засыпают. Как правило, если болят уши, мы первым делом закапываем в них раствор борной кислоты. Если же её нет под рукой, можно использовать настой лаврового листа – он отлично снимает воспаление и боль. Залейте 5 листиков лавра стаканом воды, доведите их до кипения и настаивайте, укутав, 2 часа. Потом капайте настой в больное ухо – 3 раза в день, по 3-4 капли, и одновременно пейте его, по 3 ст.л. Немного подробнее можно рассказать о народном способе очищения суставов с помощью лаврового листа. Официальная медицина его тоже не отрицает, однако рекомендует проводить под наблюдением. Надо измельчить лавровый лист (5 г), залить его кипящей водой (300 мл), и варить 5 минут на слабом огне. Отвар вылить в термос, настаивать 4 часа, потом процедить и выпить за 12 часов, мелкими глотками. Процедуру проводить в течение 3-х дней. На первый взгляд, это лечение почти не отличается от способа укрепления иммунитета, описанного выше, однако отличия есть. Перерыв в приёме отвара составляет не 2 недели, а 3 дня, и затем процедуру повторяют. Кроме того, во время лечения рекомендуется соблюдать как можно более строгую вегетарианскую диету, каждый день делать очистительные клизмы и принимать ванны: с хвойными веточками, солями магния, сенной трухой. Ещё желательно принимать контрастный душ и воздушные ванны. Во время перерыва в приёме питья все водные процедуры необходимо продолжать. Такая процедура очищения суставов может проводиться не чаще, чем раз в 3 месяца – в первый год лечения, а в дальнейшем её можно повторять каждый год – только предварительно следует очищать печень и кишечник.Лавровый лист в кулинарииИ конечно, нужно хотя бы кратко рассказать об основном применении лаврового листа в наше время – в кулинарии. Как пряность, лавровый лист используется в разных видах: в свежем, сушёном, в виде порошка из высушенных листьев; используются также плоды лавра. Особенно часто лавровый лист употребляется в консервировании, но и в других блюдах он тоже присутствует не реже, поэтому его даже называют специей. Любое блюдо станет вкуснее и ароматнее, если добавить в него лавровый лист, однако особенно это заметно в кислых блюдах, подливах и соусах. Лавровый лист улучшает вкус первых блюд: мясных, овощных и рыбных супов, борщей и щей; делает оригинальными и пикантными вторые блюда; хорошо сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, морковью, капустой. Добавляют лавровый лист по-разному: в первые блюда за 5 минут до готовности, а во вторые – за 7-10 минут, от 1 до 4 листиков на блюдо. Когда лавровый лист кладут в блюдо, крышку закрывают, а вот из готового блюда лавровый лист надо убирать, так как через некоторое время блюдо может начать горчить, и приобретёт слишком резкий запах; к тому же он жёсткий, и многие люди стремятся в первую очередь удалить его из тарелки. Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем – жгучим и душистым. С помощью лаврового листа можно улучшить запах и вкус некоторых блюд – например, студня. В пищевой промышленности это его свойство используется очень широко, для ароматизации колбас, сыров, тушёнки и паштетов, маринадов, рыбных консервов и т.д. – в целом виде, в виде порошка и эфирного масла. Лавровый лист также входит в состав некоторых пряных смесей, которые от этого только выигрывают. В Западной Европе иногда до сих пор добавляют лавровый лист в десерты, напитки, варенье и сладости. На территории нашей страны тоже есть районы – например, Калмыкия или Кубань, где его любят использовать в сладких блюдах. Хранить сухой лавровый лист можно около года, поэтому при покупке внимательно смотрите, когда он был выпущен. Лучше покупать свежие листья – сейчас это вполне доступно. Сегодня часто продаётся прессованный, или гранулированный лавровый лист, однако он вполне может состоять из отходов, мусора, который образуется при сушке целого лаврового листа, и к тому же делает бульон мутным и некрасивым. Вкус у него тоже не всегда привлекателен, так что лучше покупать и использовать целый лавровый лист. Кому не рекомендуется лечение лавровым листом? Медики считают, что нежелательно применять настой лаврового листа в лечебных целях при желчнокаменной болезни, холецистите (хотя народная медицина, напротив, рекомендует такое лечение), панкреатите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Однако стоит сказать, что даже при этих заболеваниях вполне можно принимать этот настой, только обязательно остывшим, а не тёплым, и через 10-15 минут после еды, так что народная медицина всё же не ошибается. Нельзя класть в блюда слишком много лаврового листа, а также пить много настоя или отвара – это может вызывать отравление. При беременности и кормлении грудью, острых заболеваниях печени и почек тоже следует использовать его в очень небольших количествах. |