Меню сайтаПоискСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства. Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка. Состав кунжутных семянДля всего организма полезны семена кунжута. В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей. Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма. Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения. Кунжутные семечки содержат много жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе. Польза и свойства кунжутных семянГлавная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови. Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена. Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла. Само же кунжутное масло хранится долго. Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма. Противопоказания к употреблению кунжутных семечекПротивопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Однако, перед использованием кунжута, следует провериться, нет ли индивидуальной непереносимости этого продукта. Кунжутные семечки и похудениеКунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник. Однако калорийность лученного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употреблять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное. Применение кунжутных семечек в медицинских целяхСемена кунжута способны обезвреживать токсины, поэтому их принимают с оздоровительной и очистительной целью. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок принимать внутрь три раза в день вместе с водой перед приемом пищи. Кунжутное масло в целях антитоксического действия нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки. При расстройствах желудка нужно измельчить 1-2 ч. л. кунжутных семян и размешать их в медовом растворе (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. мёда). Пить до улучшения состояния небольшими порциями. При воспалениях молочной железы при мастите нужно к больным местам прикладывать измельченные в порошок кунжутные семена, размешанные с растительным маслом. При геморрое нужно залить 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян полулитром кипятка, поварить около пяти минут на маленьком огне и настоять отвар, пока не охладится. Можно пить его в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Рекомендуется во время лечебных процедур выпивать натощак по утрам 1 столовую ложку кунжутного масла (на худой конец сгодится и подсолнечное). При невралгических болях в конечностях и пояснице нужно принимать порошок из кунжутных семян. Семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, после чего растереть в порошок. Принимать один раз в день не более одной столовой ложки вместе с таким же количеством мёда, запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня. Семена кунжута обладают свойством не пропускать ультрафиолетовое излучение, чем активно воспользовалась косметическая промышленность. Кунжут имеется в составе кремов от загара и после загара. Кунжут помогает от раздражения кожи, ранок и солнечных ожогов.Официальная медицина широко применяет выжатое из семян кунжутное масло, как основу для приготовления жирорастворимых препаратов для инъекций, а также при изготовлении мазей, пластырей и масляных эмульсий. Маска для лица из кунжутного масла способствует уменьшению покраснения, сужению пор, и придает приятный оттенок коже. Окрашенным или поврежденным волосам, маска из кунжутного масла придаст блеск, мягкость, и укрепит их. Применение кунжутных семечек в кулинарииКунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй. Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 минут. Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы. В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты. Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы. А в Корее основной приправой является Кунжутная соль – смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли. Но основное назначение кунжута в кулинарии – это получение кунжутного масла, ведь это одна из старейших и главнейших масличных культур. Приготовление кефира из кунжутаЗамочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда. Приготовление кунжутного молокаПорция рассчитана на четырех человек. Замочить с вечера в двух стаканах воды один стакан кунжутных семян. Утром к ним добавить 3 финика без косточек или 1 столовую ложку мёда. Можно добавить четверть чайной ложки соли (но не обязательно). Всё хорошенько перемешать в миксере, и процедить через марлю. |