Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
хрен

Хрен – это приправа, которую все считают исконно русской: она так и называется – «русский столовый хрен», и чуть позже мы расскажем о ней подробнее. Соответственно, и многолетнее травянистое растение семейства капустных, которое мы называем хреном, тоже считается российским, и сегодня это так и есть, но на самом деле хрен происходит из стран Средиземноморья: его отлично знали древние египтяне и римляне, а греки очень любили его острый и жгучий вкус ещё 3500 лет назад. В Греции хрен был и приправой, и самостоятельным блюдом: считалось, что он не просто улучшает аппетит, но и придаёт энергию для активной жизни; примерно в то же время были замечены и целебные свойства хрена – им стали лечить самые разные заболевания, от обычной простуды до ревматизма.

У славян же хрен действительно был популярен, но они о нём узнали гораздо позже: примерно с IX века хрен на Руси стали выращивать специально, и использовать как приправу к мясу и овощам, солить с ним огурцы и капусту. Болезни хреном тоже лечили, и даже считали его магическим растением: в травнике XIII века сказано, что его носили с собой для защиты от болезней, для удачной охоты, и даже как «приворотный корешок», чтобы привлечь любимого или любимую.

Постепенно хрен стал для русских незаменимой приправой: праздничный студень без него не обходился, бояре и дворяне ели его со своими любимыми блюдами – жареным поросёнком и рыбой, да и для простого народа хрен стал привычным – он делал любую пищу вкуснее, защищал от недуга и эпидемий.

Вот тогда и узнали про хрен в Западной Европе: предприимчивые немцы его быстро оценили, и стали выращивать, готовить из него приправу, добавлять в алкогольные напитки – тот же шнапс, и продавать в другие страны. Потом к хрену приучились и французы, и жители скандинавских стран, но вот англичане узнали о нём позже других: интересно, что они сначала заметили лекарственные свойства хрена, и лечили с его помощью лихорадку, болезни пищеварения, и даже использовали для ускорения роста волос, однако его кулинарные свойства тоже были оценены по достоинству.

Такое универсальное использование хрена объясняется высокой биологической активностью природных веществ, которыми он очень богат.

Состав хрена

В 100 г хрена содержится около 60 ккал, хотя его можно назвать продуктом с отрицательной калорийностью: на его усвоение организм затрачивает больше калорий, чем получает. Хрен содержит растительный белок, малую часть жиров, углеводы, среди которых много разных природных сахаров; гликозиды и сапонины; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; много пищевых волокон; органические кислоты; витамины – РР, группы В, Е, С; минералы – калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, серу, хлор. Богатый лекарственный состав имеют как корни, так и листья – и то, и другое с успехом используют для лечения.

Польза и свойства хрена

В хрене много фитонцидов – веществ, активно убивающих болезнетворные бактерии и подавляющих их развитие; убивают фитонциды и грибы, и простейших, и других возбудителей опасных заболеваний. Антибактериальный фермент лизоцим, которым тоже богат хрен, разрушает бактерии своим способом – он «ломает» стенки их клеток, и они быстро погибают. Все эти свойства обеспечивают высокую антимикробную активность хрена, поэтому, если добавлять его к блюдам в качестве приправы, ОРВИ и другие ОРЗ будут обходить вас стороной.

По этой же причине хрен отлично справляется с проблемами и заболеваниями, вызываемыми разными видами бактерий. Например, при запахе изо рта помогает такое полоскание: тёртый хрен (1 ст.л.) заливают стаканом спирта или водки, и настаивают 3 дня, иногда встряхивая. Потом процеживают, и используют для полоскания рта, разбавляя водой 1:1.

В лечении бронхитов очень помогает настойка хрена и редьки. 2 ст.л. тёртого хрена заливают белым сухим вином (0,5 л), предварительно вскипячённым, перемешивают, добавляют 1 ст.л. тёртой редьки, настаивают 2 часа, процеживают, отжимают, добавляют 2 ст.л. мёда, и пьют по ¼ стакана каждый час – бронхит проходит очень быстро.

Хронический гайморит можно вылечить, благодаря тем же свойствам хрена: натереть свежий хрен (150 г), смешать с соком 2-х свежих лимонов, и принимать эту кашицу 2 раза в день, по ½ ч.л., в течение 3-х месяцев. Учитывая то, что хрен не может долго храниться, можно готовить эту смесь чаще, но в меньшем количестве.

Мелко натёртый корень хрена с мёдом – известное народное лекарство от кашля: хрен смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ч.л. 2-4 раза в день.

Наружно применяются водные настои хрена, для примочек и компрессов, полосканий горла; при кожных заболеваниях и воспалениях, вызванных инфекцией; для обработки гнойных ран.

Настои и настойки применяются наружно при миозитах, радикулитах, пневмониях; внутрь их принимают при плохом аппетите, для улучшения пищеварения и усиления выработки желчи, при воспалении дыхательных путей, ревматизме, подагре, болезнях почек, водянке.

Отвары корней хрена облегчают гипертонию, болезни печени, помогают быстрее вылечить дизентерию и другие кишечные инфекции.

При простудах и зубной боли применяется сок корней хрена; он же улучшает состояние больных при гипертонии (с мёдом), гастритах с пониженной кислотностью и обладает отхаркивающим действием – для этого его надо принимать, разбавляя водой 1:10.

Лечебное применение хрена очень многогранно – приведём ещё несколько рецептов.

Листья хрена в народе издавна использовали для лечения остеохондроза. Свежие листья (400-500 г) надо вымыть, подсушить, залить крутым кипятком (3 л), и оставить на сутки в закрытой посуде. Потом процедить, вылить в ванну с тёплой водой, и принимать ванну полчаса.

Женщинам хрен тоже помогает: при обильных, болезненных или нерегулярных месячных надо в течение месяца ежедневно принимать по 1 ч.л. свеженатёртого хрена – всё придёт в норму.

Если болит голова, попробуйте приложить к вискам свежие листья хрена – боль скоро уменьшится; с этой же целью можно вдыхать запах тёртого корня хрена. При воспалительном заболевании ушей – отите, надо 3 раза в сутки закапывать в них сок хрена: в каждое ухо - по 1-2 капли.

Кашицу из тёртого хрена прикладывают к пяточным шпорам, предварительно смазав кожу растительным маслом или глицерином – это помогает скорейшему рассасыванию.

Свежий сок хрена втирают в кожу головы при начинающемся облысении – как раз это заметили англичане, когда хрен впервые попал в их страну.

Помогает хрен и при похмельном синдроме, а также в случаях, когда надо быстро снять опьянение: в ½ стакана воды размешивают 1 ст.л. свежей кашицы хрена, процеживают и выпивают.

Хрен в кулинарии

О лечебных свойствах хрена можно долго рассказывать, но скажем немного и о кулинарии. Хрен издавна считался в России основной холодной приправой к мясным и рыбным блюдам: с ним подавали отварную осетрину, красную копчёную рыбу, тельное, заливное, холодные рыбные пироги – к горячим пирогам хрен не подходит.

Холодные мясные блюда тоже прекрасно сочетаются с хреном – в основном это свинина: холодный заливной поросёнок, студень, холодец, свиные и говяжьи потроха, свиные головы, а также заливное из домашней птицы, отварная говядина, заливная и холодная телятина, язык и даже холодный ростбиф, которые англичане едят не с хреном, а с горчицей.

Настоящий русский столовый хрен готовят незадолго до подачи на стол, и не хранят более суток, в крайнем случае – 2 дня: уже через 24 часа свойства приправы теряются, а вкус и острота становятся заметно слабее. Хрен нельзя пропускать через мясорубку – его надо натирать на тёрке, и лучше за пару часов до употребления.

Не надо добавлять в хрен уксус – это вовсе не русский способ, а просто издевательство над уникальной и полезнейшей приправой: если употреблять его чаще, в разумных количествах, то он помогает прекрасно переваривать тяжёлые и жирные блюда – хотя лучше, чтобы в рационе таких блюд было поменьше.

В продаже часто можно встретить готовый хрен, однако этот продукт не имеет ничего общего с настоящим русским столовым хреном: конечно же, в него добавляют уксус, чтобы он мог дольше храниться, но никаких полезных свойств в нём нет – напротив, пищеварению он может принести только вред.

Хрен противопоказан при индивидуальной непереносимости, острых заболеваниях почек и гастритах с повышенной кислотностью. В остальных случаях, прежде чем его употреблять, надо всё же посоветоваться с лечащим врачом.