Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кассия (корица китайская) – пряность из коры дерева китайского коричника, которое культивируют в Китае.

Собирают китайскую корицу в дождливый сезон с дерева, достигшего семилетнего возраста (в этом случае кора более податлива и легче снимается). Верхнюю часть коры счищают, а нижнюю режут на полоски и высушивают, отчего кора приобретает красновато-коричневый цвет и чуть выгибается.

Применение

У кассии чуть сладковатый вкус, слегка вяжущий, терпкий и одновременно немного жгучий. Она входит в состав классической китайской пряной смеси «порошок пяти ароматов» вместе с гвоздикой, семенами фенхеля, сычуаньским перцем и бадьяном. 

Как самостоятельная специя в китайской кухне кассия добавляется к жареной свинине. Чаще всего перед использованием кассию поджаривают без масла на сковороде, при этом она источает сильный лесной аромат.

Кассия хорошо сочетается с кардамоном, фенхелем, апельсином и бергамотом.

Основное применение кассия находит в кондитерском производстве для ароматизации печений, шоколада, пряников и пирогов. Кассия входит в состав традиционных английских пудингов, глинтвейна, различных коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки, фруктовых салатов и холодных супов. Корица очень популярна в кухнях Индии и Закавказья, где используется при приготовлении мяса птицы (курицы, индейки).

Полезные свойства

Кассия являются излюбленным растительным слабительным средством в Китае. В малых дозах она применяется для улучшения аппетита и пищеварения, а в больших – как слабительное средство. Китайские врачи назначают это средство при запорах, отеках, олигоменорее и глаукоме. Наружно она используется при конъюнктивитах, некоторых заболеваниях кожи, пиодермии.

Кассия оказывает стимулирующее действие на кровеносную систему, улучшает циркуляцию крови в организме. Кассию применяют при рвоте, гастрите, раздражении и головной боли, но необходимо помнить, что употребление в пищу в избытке кассии может вызвать раздражение кожи.